会社の給与カットにより家計は大打撃!こうなりゃ自給自足しかねぇ!サラリーマンの手探り家庭菜園の記録。
7月17日(金)
キュウリ2本
ミニトマト7個
またもおばけサイズだったキュウリ。
でかくなると、タネの存在感がでてくる。だけどぜんぜんイケマスゼ。
ここで、我が家のキュウリレシピ。
キュウリの味噌ダレスティックサラダ
1.キュウリをスティックに切る。
2.マヨネーズと「つけてみそかけてみそ」を等量まぜる。
3.キュウリにつけてポリポリいただく!
つけてみそかけてみそとは?
インターネットで「調味料 名古屋」と入力すると料理の基本さしすせそのミソを差し置いて一番にでてくる調味ソース。
なんでもマヨネーズをかけるマヨラーがいるように、名古屋には何でも「つけてみそかけてみそ」をつける「ミソラー」が存在する。
関西人は「そんなアホな、ミソってなんやねん」と悪態をついて敬遠するのだが、「だまされたと思ってつけてみやぁ、でらうまいって」と説得されてトンカツにつけて食べてみたりすると、それが常備されているのを認めざるを得なくなってしまう実力の持ち主。
しかし、お湯にといたら赤だしになると思うとそれは間違いであるので、注意が必要である。
キュウリ2本
ミニトマト7個
またもおばけサイズだったキュウリ。
でかくなると、タネの存在感がでてくる。だけどぜんぜんイケマスゼ。
ここで、我が家のキュウリレシピ。
キュウリの味噌ダレスティックサラダ
1.キュウリをスティックに切る。
2.マヨネーズと「つけてみそかけてみそ」を等量まぜる。
3.キュウリにつけてポリポリいただく!
つけてみそかけてみそとは?
インターネットで「調味料 名古屋」と入力すると料理の基本さしすせそのミソを差し置いて一番にでてくる調味ソース。
なんでもマヨネーズをかけるマヨラーがいるように、名古屋には何でも「つけてみそかけてみそ」をつける「ミソラー」が存在する。
関西人は「そんなアホな、ミソってなんやねん」と悪態をついて敬遠するのだが、「だまされたと思ってつけてみやぁ、でらうまいって」と説得されてトンカツにつけて食べてみたりすると、それが常備されているのを認めざるを得なくなってしまう実力の持ち主。
しかし、お湯にといたら赤だしになると思うとそれは間違いであるので、注意が必要である。
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プロフィール
HN:
とうちゃん
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1977/07/02
職業:
メーカ営業
趣味:
日曜大工・ヘヴィーメタル
自己紹介:
社会人10年目、マイホーム購入後半年で転勤、その6ヵ月後に給与カットの憂き目に会い、瀕死の家計。でも笑顔を絶やさず家族のために自給自足を夢みるサラリーマン。人生設計の甘さを笑うがいいさ。だけどオイラ負けない。
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